костер

Двадцать часов на заимке Лыковых

Оригинал взят у shpilenok в Двадцать часов на заимке Лыковых
_DSC5954

Непросто вести обстоятельный рассказ, находясь в экспедиции, да еще с медленным сотовым доступом в интернет.  Об Агафье хочется рассказать побольше, но уже сейчас я должен готовиться к завтрашней поездке в Тыву, в заповедник "Убсунурская котловина". Поэтому я сейчас намечу канву, а подробности - по возвращению из экспедиции.
Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от  цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами и постепенно начали контачить с людьми.  Широкому миру  о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков.  На протяжении трех десятков лет в "Комсомольской правде" он рассказывал о жизни отшельников. Здесь можно скачать его документальную повесть "Таежный тупик".
Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. Ей 68 лет.
С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением Правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский».
Инспектора заповедника регулярно навещают таежных отшельников. В начале лета помогли посеять огород, сейчас готовят дрова на зиму.  Мне и моей жене Лоре удалось поучаствовать в очередном трудовом десанте с инспекторами заповедника Сергеем Хлебниковым и Александром Оськиным.Collapse )

костер

Миска выживальщика

Перед походом посетил магазин "Сплав". Среди прочего, увидел там вот такую миску из нержавейки:
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120112161152352330



Миска отполирована до зеркального блеска и сделана по принципу термоса - она двойная. Первое, что пришло в голову: этой миской можно замечательно добывать огонь. Высказал свое "экспертное мнение" продавцу, тот посмотрел на меня как на идиота, на том и разошлись. :)
А на месте выяснилось, что мой партнер по походу таки купил эту миску.
Ну и вот результат:



Размер зеркала таков, что, наверное, ей сразу дрова можно поджигать, без трута. Гиперболоид! :)
костер

Про туристские огнива - бесплатное развеивание иллюзий.



Есть такой новомодный девайс - туристское огниво. При резком соскабливании стружки, оно дает сноп высокотемпературных искр, которые, при некотором навыке, довольно уверенно поджигают легковоспламеняющуюся растопку: вату, берестяную труху, сухой мох, траву, тонкую древесную стружку и т.п.
Делают их из ферроцериевого сплава (мишметалла). Точно такие же сплавы используются в "кремнях" зажигалок.
Эти огнива начали набирать широкую популярность с подачи Рея Мирса, автора серии телевизионных передач и нескольких книг по бушкрафту. Он в своих передачах постоянно ими чиркает. Смотрится круто, конечно. Эдакий брутальный первобытный человек, одним чирком добывающий огонь где угодно.
Оно не боится воды и, в целом, довольно надежно. Но, на мой скромный взгляд, оно не годится ни в качестве основного ни в качестве аварийного источника огня.

В качестве основного источника, лично я предпочту обычную зажигалку - она сразу дает открытое пламя. Пяток зажигалок распиханы по карманам и рюкзаку. При намокании зажигалку можно довольно быстро привести в рабочее состояние - вытряхнуть воду и высушить под мышкой. Недостаток - намокает от мокрых пальцев. В большинстве случаев зажигалка у меня остается сухой, либо я просто достаю другую. Открытое пламя позволяет не париться с приготовлением тонкой сухой растопки, способной загореться от искры - я просто поджигаю пучок тонких веток и кладу их в костер - ни береста, ни вата, ни стружка мне тут не нужны. В принципе, если мне больше нечем заняться, я могу и огнивом добыть огонь, но какой-то острой нужды в этом не испытываю.

А вот в условиях выживания, на мой взгляд, надежда на огниво вообще иллюзорна. Если отвлечься от скаутско-индейских игр и посмотреть на ситуацию серьезно, то мы увидим, что никаких преимуществ это огниво не имеет.

Ведь в каких условиях подразумевается применение огнива в аварийной ситуации? Главное условие - вы "пролюбили" все источники открытого огня - все свои спички и зажигалки. Возникает вопрос: а почему вы тогда не "пролюбили" огниво? Ах, оно у вас на шнурке висело! А что мешает повесить на шнурок зажигалку в чехольчике?

При этом зажигалка:

1. В 5 раз дешевле
2. Не требует дополнительного оборудования (нож, стекло, камень и т.п.)
3. Весит столько же.
4. Ей можно зажечь предметы, недоступные для огнива, например, ветки, оргстекло, кусок смолья и т.п.
5. Но самое главное! Зажигалка подразумевает использование одной рукой! У нас же аварийная ситуация, верно? Ну представьте, что в ходе этой аварии вы получили травму руки, да еще и правой. Ну и попробуйте одной левой рукой добыть огонь таким огнивом. Да даже правой попробуйте. Добыть-то можно, но для этого потребуются серьезные пляски с бубном, что в условиях аварийной ситуации... ну сами понимаете.

Резюмируя: эти огнива - скорее антуражная штука, которой хорошо повышать ЧСВ и охмурять своей брутальностью девчонок, не затрачивая при этом особых усилий. Можно таскать с собой для развлечения и в кач-ве альтернативного источника огня. Лично я огнивом уже наигрался и таскаю в лес несколько зажигалок.
костер

Бен, это Данила. Ай нид хелп!

Вопрос к питерским друзьям.
Ищу каркасную байдарку-трешку с 8-го по 18-е июля для похода по Ладожским шхерам. Если надо, заплачу за прокат, сам увезу-привезу. В конторе, где я арендовал лодку в прошлый раз, на эти даты все лодки выкуплены.
У самого есть трешка "Щука", но в ней трое помещаются только без вещей.
костер

Добываем огонь с помощью отражателя фонарика.

Я уже показывал, как можно добыть огонь с помощью поварешки:
http://www.bushcraft.ru/index.php?page=ogon-iz-povareshki

То же самое можно проделать с помощью отражателя фонарика. Трут вставляется вместо лампочки. Фокусируем на нем свет, пять секунд - и вуаля!



В качестве трута у меня традиционно используется высушенная мягкая часть гриба-трутовика, т.н. "замша". Но можно попробовать и х/б ткань или сигарету. Только трут должен быть темным, белый цвет будет отражать много света. Чем больше отражатель, тем легче получить результат. На видео он совсем маленький от какого-то копеечного китайского фонарика.
И да, это первое мое видео, выложенное в рамках проекта bushcraft.ru. Снято на цифромыльницу. Буду снимать и дальше - оно нагляднее, чем буквы.